День 30. Мерида

Venezuela — Mérida

С утра, позавтракав булками и кофе, рванули на каньонинг. Джиммизу явно понравится название — еще один полуспорт-полуразвлекуха, обретший собственное звучное имя (типа адреналининга или хай-вольтаж трэвэлинга). Но оказалось очень даже прикольно. Долго забирались в гору на деревянном но новеньком крузачке-трехдверке. В группу с нами затесался 20-летний немец-студент из Бонна.

Облачились в гидрокостюмы, каски и беседки с клеенчатой задницей. Сначала полчаса шли по бурной горной речке, иногда соскальзывая на заднице в маленькие водопадики. Дошли до первого большого водопада. Гиды закрепили веревки, немец спустился первым, за ним Юля. Я — замыкающий. Сначала пришлось привыкнуть к спуску с веревкой через кольцо (олдскульно, но гри-гри вряд ли долго протянут в воде (имхо)), потом к оглушающему реву бьющей по каске воды. Одним словом, каньонинг — это спуск по рекам и собственно в водопады (сам спуск тоже имеет модное название — рапеллинг).

Если первый водопад был 4-метровый, то второй — в два раза выше плюс посередине разбивался об уступ, т.е. фактически был двойным. Этот уступ оказался основной проблемой — в нем отважных каньонеров закручивало чуть ли не вверх тормашками, обдирая руку, застревающую между веревкой и скалой, оглушая ревом. Тем не менее, спуск преодолели все.

Пока шли до третьего водопада, пару раз прыгнули со скал в воду. Первый раз — фигня, а вот второй раз прыгали метров с трех в узкую щель между скалами, на дне которой бился зажатый в ней водоворот. Если бы не гид, сиганувший первым — хрен бы я туда спрыгнул:) Третий водопад — изюминка экскурсии — аж 35 метров (!) Тем не менее, оказался легче всех (если не учитывать высоты, которую мы к третьему водопаду уже не учитывали:) — спускались сбоку от водопада, стенка была ровной, можно было даже по модному отталкиваться от нее двумя ногами и спускаться в момент отпрыга (да простят скалолазы убогий вокабуляр).

Вернувшись с экскурсии, подсчитали финансы и поняли, что поменяв доллары по официальному курсу, денег не хватит даже на поездку в Лос Льянос (Los Lllanos). Запросили финансирование и решили завтра вернуться в колумбийскую Кукуту (Cúcuta) для снятия с карточки колумбийских песо и конвертации оных в везнозеленые единицы. Мани-ран (почти как виза-ран, только за деньгами) регулярно проделывают путешественники, которые не особо доверяют рассказам побывавших в Венесуэле, либо думают, что обхитрят государство, получив доллары в Western Union.

Мы — не исключение, так что назавтра, вооружившись потайной ножной сумкой, планируем выезд в пограничный Сан Антонио (San Antonio) вместе с немцем-каньонером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *