День 29. Таганга — Санта Марта — Маракайбо — Мерида

Поутру рассчитались и выехали в Санта Марту с целью отправить посылку с магнитами домой и сесть на автобус до венесуэльского Маракайбо, дабы оттуда ночным уехать в столицу экстремальных видов спорта Венесуэлы — города Мериду.

Изрядно побегав и попотев, нашли почту и за полчаса отправили таки посылку. Прыгнули в такси до терминала. За пару минут до отправления загрузились в автобус. Проснулся уже вблизи границы. Минут за 10 все оформили — границы в нашем понимании, с погранцами, собаками и КСП, в Южной Америке вообще однако нигде нет. Живущие в приграничных городах спокойно ездят через границу на такси и автобусах, вообще ничего не штампуя. Из 10 минут минут 5 шли метров пятьсот до автобуса, который ждал уже в Венесуэле.

По пути поменяли пару сотен долларов по курсу 5 боливаров за доллар. Официальный государственный курс — 2 боливара. В городе курс еще лучше — 6 боливаров. То есть разница с черным рынком — в три раза. Снимаешь деньги с карточки или получаешь перевод в Western Union – получаешь боливары по курсу 2 боливара за доллар.

Все бы ничего, но даже если менять по 6 — жизнь в Венесуэле дешевой не покажется — завтрак из четырех булочек и двух чашек кофе — 4-6 долларов. Комната на двоих без особых удобств — 18-20 долларов. Экскурсия на каньонинг или параглайдинг — 50 долларов. Если сглупили (как мы) и не прикупили доллары заранее — умножайте цены на три (!)

Единственная денежная радость в Венесуэле — бензин. Если считать по курсу черного рынка (по нему все в Венесуэле, собственно, и живут), бензин стоит в 60 раз дешевле, чем в Забайкалье. Немудрено потому, что самый распространенный пикап в Венесуэле — пацанский Форд F350 с 8-цилиндровым мотором от ГАЗ-53 литров на шесть. Кто бы учитывал расход топлива, если литровая бутылка воды стоит в 30 раз (!) дороже литра бензина. Немой вопрос к россиянскому правительству — ?????????????????????????

В Маракайбо приехали в 9 вечера. Местные говорят по-испански почти как кубинцы — то бишь вообще непонятно. Тем не менее, закупили билеты на ночной до Мериды. Встретили мельком канадскую пару из недавнего похода. Едут в Коро, что на побережье.

Автобус оказался самым отвратным за месяц путешествия. Места достались на галерке — в самом заду, куда кондиционер уже не задувает и сиденья не откидываются (у сидящих спереди с откидыванием все в порядке). У моего кресла при торможении еще и отваливалась сидулка, сделав сон невозможным. Только под утро перебрался на нормальное место взамен вышедшего на полустанке и мигом уснул.

Мерида встретила высотой в 1600 метров и приятно прохладным утром. Заселились в не самый шикарный номер за 100 боливаров и после обеда уже летали на парапланах над горами, реками, дорогами и поселками. Параглайдинг — такая же икона Мериды, как и каньонинг (на него едем завтра). Вернулись затемно, но успели поесть в ресторане La Nota – местной вариации на тему фастфуда с реальным жареным на гриле мясом во вкусных бутербродах и аж шестью (!) бутылками соусов на каждом столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *