День 12. Попаян — Кали


Colombia — Popayán


Colombia — Cali

С утра пошли досматривать то, что не успели вчера — в основном, музеи. Сначала попали в музей естественной истории, краеведческий по-нашему. Куча бабочек, птиц и рептилий. И колумбийских, и не совсем, и совсем не.

После посетили дом-музей генерала Москеры (Mosquera). Хозяев у дома было несколько, но самый знаменитый — тот Москера, который четыре раза был президентом Колумбии. Коллекции оружия с мосинской трехлинейкой, картины, одежда. Уже не в первый раз замечаем, что великие южноамериканцы позапрошлого века, включая Боливара — люди невысокого роста и, как правило, весьма худощавы. Оно и понятно — тогда генералы скакали в седле наравне со всеми, это сейчас все норовят в лексусах на позиции поехать, как в Камбодже:)

Внутренний дворик (патио), есть в каждом приличном доме Южной Америки. Когда на улице жара — внутри прохладно. Иногда еще и красиво. Гид рассказал, почему в старых домах такие забавные окна. Оказывается, приличные сеньориты до замужества из дому выходили редко, а с кавалерами общались через окно, причем кавалер, дабы не дай Бог не запятнать честь своей визави, даже не спускался с лошади. Более того, по бокам от сеньориты сидели… родители сеньориты, которые следили, как бы чего не вышло. Как в ералаше — «а на этот случай у меня проездной». Что творилось ночами, когда мама с папой мирно похрапывали комнат за двадцать от сеньориты, гид не рассказал:)

Осмотрели коллекцию древних механических калькуляторов и побежали обратно в отель. Запаковались, уехали на терминал, откуда выдвинулись в Кали на микрике.

Ехать недолго, приехали. На улицах Кали заметно больше черных — сюда завозили рабов на кофейные плантации. Заметно потому, что на перекрестках черные протирают стекла, продают всякую мелочь и жонглируют булавами. Кофе собирать, по-видимому, больше не хотят:)

В Кали живет 3,5 миллиона человек, но город, тем не менее, показался компактным. Все такси — со счетчиками, так что прыгнули в первое попавшееся. В первом хостеле, посоветованном LP, мест нет. Хозяйка сама звонит в следующий, там есть… одно место в дорме, потому что второе держат под человека, позвонившего с терминала минуту назад. Держат пятнадцать минут, нет — тогда будет два места. Едем туда. Ждем полчаса. Никого нет — заселяемся на верхние полки в дорм.

Хозяева Cafe Tostaky — весьма приветливый француз с не менее приветливой женой-колумбийкой. Живут на первом этаже, рядом с небольшим кафе, иногда открытым для посторонних, на втором — пара дормов и четыре комнаты. На всех — один туалет с душем. Вентиляторов и кондеев в комнатах нет, кухня бедновата на посуду и технику. Тем не менее, атмосфера понравилась.

Проторчали весь вечер в кафе. Хозяева и соседка по дорму помогли определиться с выбором школы сальсы — завтра идем на первые занятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *