День 3. Москва — Мадрид — Богота

Проспали до регистрации. Забыли блин зафотать экстрим-лежбище. Прошли регистрацию. Новая мода — рюкзаки заставили сдать на стойке для негабаритного багажа. Якобы обилие лямочек мешает погрузке.

Заценили новую систему контроля взамен переобувания в бахилы, Джим рассказывал. Наступили в следы, подняли руки и были таковы. В дьютике купили тональный крем, бутылку колы и 0,5 Хеннесси. Под испанское ”hola” сели в самолет. До Мадрида — почти 6 часов. Летим на А-319, аналоге ТУ-154.

Стюардесса опротестовала наш Хеннесси, пьем украдкой. Достигли определенных успехов:) После третьей рюмки нахлынуло предчувствие колоссальной авантюры, в которую мы ввязались. Я очень рад, что рядом со мной — Попутчик с большой буквы, авантюристка-полиглот Юля. Зимой мы вместе избороздили ЮВА, а сейчас едем искать Эль Дорадо в пампасах на краю Земли. Подозреваю, что мало кто вообще знает, где это — Колумбия. А нас там встречает дахабская знакомая Наталья. Везем две бутылки путинки ей и семье. Надеемся (и есть основания) на теплый прием.

План в части колумбийского маршрута выглядит примерно так:

Богота — сама Богота, встреча с Натальей, курсы сальсы

юг Колумбии — Тьеррадентро (Tierradentro) и Сан Агустин (San Agustin) — святилища пре-инкских Тайронов

Кали (ударение на первый слог) — где-то рядышком находится искусственное озеро (название будет позже), лучший кайт-спот ЮА, тут проводится даже этап какого-то из чемпионатов мира. Надо оправдать новые 30-долларовые бордшорты и не ударить лицом перед нашими раскатавшимися кенонскими кайтерами:)

Zona Cafetera – Медельин и окрестности, место отдыха всех колумбийцев, район произрастания Лучшего кофе

тихоокеанское побережье Колумбии — 20-метровые киты в 50 метрах от наблюдателя

Бояка (Boyaca) — место решающей битвы Симона Боливара за независимость с испанцами. Боливар — никакой не бояка, испанцам вломил весьма грамотно:)

Santander – северная горная провинция Колумбии, а там — горный массив El Cocuy. Здесь правильные путешественники ходят в 5-дневный поход, но для нас — крутовато, нет нужной снаряги, обойдемся парой однодневных экскурсий в Анды.

Карибское побережье — Cartagena и Santa Marta (Картахена и Санта Марта). Мятежный полковник Буэндиа воевал именно здесь. И даже брал штурмом Риоачу, откуда мы отправимся на автобусе в Венесуэлу. Здесь нырнем пару раз.

Не успели оглянуться — вот и Мадрид. На улице больше 30 градусов, жарко. Накупили прикольных магнитов, втарили воды. Вторая часть полета, Мадрид — Богота — на А340-600. Достался последний, 49-й ряд. В ряду 8 кресел, стало быть, в самолете — почти 400 человек.

Лететь — почти 10 часов. Очень скоро под крылом показался океан. Иногда видно какой-нибудь сухогруз, но по большей части нифига не видно. Пытались спать, пару раз кормили. Когда карта на дисплее показала, что приближаемся к материку — стали высматривать землю. Даже из самолета это занятие увлекает, а представьте матроса с колумбовой каравеллы, увидевшего землю. Увидели!

Пролетев над куском Венесуэлы, пересекли границу Колумбии и меньше, чем через пару часов, под аплодисменты и крики Viva Colombia сели в аэропорту Эль Дорадо.

Отстояв длинную очередь к пограничникам, предъявили паспорта. Русские здесь, очевидно, не особо частые гости, пограничник даже бегал спрашивать, сколько дней нам поставить. Поставили 30. Таможню проскочили за 2 минуты. Выходим на улицу в объятия толп таксистов. Меняем доллары на песо. Прикол — помимо данных паспорта, спросили профессию и заставили отпечатать палец (!) на своей копии квитанции. Более того, каждую купюру пометили специальным мини-штемпелем.

Вторым ошарашившим приколом оказались… мотоциклетные номера. Те, которые на мотиках — обычные. Но каждый мотоциклист обязан продублировать его… на спине (!!!), одев специальную жилетку с номером, выполненным из светоотражающего материала. Нарочно не придумаешь!:)

За 20 тысяч песо лихой таксист довез нас до хостела, изрядно покружив по району Канделариа (La Candelaria) в поисках оного. Австралийский Cranky Croc Hostel встретил приятной атмосферой, пританцовывающей девочкой на ресэпшне, небольшим номером с кроватью, шкафом и вешалкой. А еще — огромной тарелкой жареного мяса с картошкой, быстрейшим вайфаем и кипятком из горячего крана душа.

В первые минуты от Боготы, как собственно и от Колумбии в целом, ждешь чего-нибудь эдакого. Потом, когда приглядишься — обычная латиноамериканская страна, обычные латиноамериканцы вокруг. Горы окружают город со всех сторон. Высота — 2500 над уровнем моря. На солнце тепло, в тени — весьма прохладно. Типичный горный климат, похоже на Кито и Ла Пас.

А вот чем Богота отличается — поймем завтра, у нас обширная программа по музеям, церквям и прочим достопримечательностям. А вечером — встретимся с Натальей, дозвонился до нее сегодня. Фотки — тоже завтра. А сейчас — пора таки нормально выспаться 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *