NC10, яблочный фреш, глупый Билайн и HTC животворящий

Купил недавно нетбук Samsung NC10. Цель одна — в путешествиях нужен удобный набор текста… Нет, не так — текст я и на ХТЦ Tytn II набираю нефигово быстро, блдря встроенной клаве. Дело в другом — вот примерный список неудобств Windows Mobile для путешественника-блоггера: отсутствие приличного браузера для WM (Opera 9.5 уже очень неплоха, но пока бета); откровенно мелковатый экранчик ХТЦ, как впрочем и любого другого коммуникатора; ввиду разницы в симках (в ХТЦ — microSDHC, а в фотике — macroSDHC) — невозможность заливать фотки в блог; ввиду врожденных болезней WM — периодические залипания клавы, хоть реальной, хоть виртуальной (зависит от модели и прошивки); все-таки мелковатые клавиатурки и кривоватое расположение клавиш ввиду мелковатости клавиатурок; невозможность видеозвонков по skype и необходимость подключения для простых звонков проприетарной гарнитурки с miniUSB-разъемом (особенность почти всех ХТЦ).

После недолгого выбора между Acer Aspire One и Samsung NC10 был выбран NC10. Выбор был довольно субъективен — прочитал всего пару обзоров и, несмотря на бОльший вес, посчитал удобной клавиатуру. Теперь не жалею — клавиатура позволяет легко печатать вслепую моими миниатюрными сосисками. Попробуйте проделать такое на, скажем, EEE PC 701 — одним пальцем будете нажимать 2-3 клавиши.

Купил бук в недавно открытом в соседнем доме магазине ДНС (странное название для компьютерного лабаза). Купил черный, ибо дешевле. Пришел домой и понял, что я нифига не вижу бордовых русских букв на черных клавишах. Запаниковал, но, вернувшись в ДНС, спокойно поменялся, слегка доплатив, на беленького красавца. Причем, черный был с витрины, а белый — со склада.

Все в NC10 супер. Глючный тачпад (все такие) в скорости заменю на BT-мышку и будет супер-шоколад. Цвет у бука может быть любой, если этот цвет — белый:) Для людей с НЕорлиным зрением — стопудово.

Озаботился подключением бучка к сети. Знакомый как раз присоветовал 3G USB-модем фабрики ZTE, хитро пропатченный на работу с любыми симками. Прикупил и поехал в компанию Билайн. Вроде как модем у меня уже есть, стало быть набор «Билайн. Интернет дома» (БИД), включающий аналогичный модем, мне не нужен. Просто так БИД не продают (хотя когда позже позвонил в поддержку — сказали, что продают таки), ну да дело и не в этом. Один из самых выгодных тарифных планов для мобильного интернета — «Яблочный фреш», который изначально предназначался для владельцев iPhone. Выглядит как безлимитка до тех пор, пока не скачаешь 500 метров. После этого скорость падает. На западных форумах информация разная — у кого-то даже забывают скорость понизить после скачки этих 500 метров, но у большинства скорость падает до 1-2 Кбайт/сек.

Взял ЯФ, резонно рассудив, что мой суперпатченный модем все разрулит. Фига там — не подключается. С ХТЦ — все работает, на ноуте через USB-модем — хрена. Через МТС что на ХТЦ, что на ноуте — пашет через EDGE со скоростью килобит до пятидесяти. Шайтаны белайновские подсыпали таки ложку дегтя в кратер юзерам.

Не сдавшись, минут за 20 подключил ХТЦ с билайновской симкой к ноуту через BT. И все заработало. Поговаривают, что для такого же фокуса с iPhone нужна спецпрограмма. А в WM все уже есть и встроенное.

Раздухарившись, настроил BT-связь ноута со стационарным компом, находящимся за железобетонной стенкой в соседней комнате. Теперь можно, поплевывая в потолок и полеживая на диване, серфить и чатить без приобретения WiFi-точки — сигнала хватает. Единственный минус — в ноуте BT второй версии — со скоростью до 2 Мбит, а в компике — первой версии (показывает 700 Кбит). Так что полностью использовать домашние 1,5-2 Мбита не получается. Ну да и так вполне достаточно.

Яростно набросился на тестирование скоростей через три типа подключений. Ради точности эксперимента тестировал скорость до сервера, рекомендованного для подключения через Билайн. Вот что обнаружилось.

С домашнего компика скорость 1,7/0,5. Аплоад слабоват — соседи льют видно чего-то куда-то:)

С ноута по BT через домашний компик — плюс 40 мс пинга, ну а скорость, зараза, ограничилась старой версией BT-приемника — 0,50/0,36.

С ноута по BT через ХТЦ (билайновский UMTS) — плюс 1500 (!) мс пинга, скорость же, что и требовалось доказать — 0,20/0,05.

Завтра попробую skype-видеозвонки через 3G.

Вывод: ХТЦ — сила! Ждем выхода Touch Pro 2!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *