День 43. Чиангмай (день 1)


Thailand — Chiang Mai

С утра отправился бродить по городу. Чиангмай — культурная, а в прошлом и реальная, столица Таиланда. В центре города квадратом крепостной стены огорожено с два десятка кварталов. Пагоды со ступами повсюду. Постепенно формируется третья юговосточноазиатская аллергия — аллергия на пагоды.

Таиланд сильно отличается от других стран ЮВА уровнем развития и ориентированностью на туризм. У ориентированности на туризм две стороны. Первая — страна очень комфортна для проживания экспатов. Все на расстоянии вытянутой руки — супермаркеты ‘7-Eleven’, дешевые приличные гостиницы, дешманский быстрый интернет. Местные относятся к тебе с уважением, порой граничащим с благоговением.

С другой стороны, уже на второй день Таиланд начинает вязнуть на зубах, как вкусная, но липкая ириска. Пожалуй, это самая туристическая страна мира. Все развлечения, предоставляемые туристам, не имеют к Таиланду, как таковому, никакого отношения — все наносное, все для извлечения прибыли. Если можно так выразиться, тайцы полностью растворились в приезжих туристах. Скучновато тут. Слишком хорошо.

Но, моментально поправят меня любители Таиланда, и я с ними тут же соглашусь, тайцы растворились в туризме полностью, да не совсем. Дымятся благовония в многочисленных храмах, чистеньких и покрашенных. Люди молятся, подают монахам, беседуют с духовниками. Повсюду фотографии любимого короля.

Короче, Таиланд — страна контрастов. Скучноватых контрастов.

Таким образом, мой рейтинг на второй месяц путешествия выглядит примерно так: Вьетнам — страна блин вымогателей, забывших свою историю. Муйнэ и Нхатранг — скоро будут как Хургада с Шармом, плюнь — попадешь в россиянина-пузочеса.

Камбоджа — имеет право гордиться своей историей, чем собственно и занимается. Люди гораздо добрее, дети искреннее.

Лаос — страна приключений, путешествующей молодежи и искренних, но леноватых, зато пуленепробиваемо спокойных местных жителей.

Таиланд — для любителей погреть пузо в Паттайе и на всяких Ко… Промышленный гигант. Суперкомфортная страна для проживания и скучноватая для путешествий.

В турагентстве сказали, что самолеты в Мандалай больше не летают, только из Бангкока. Так что Бирма пока откладывается.

Купил на завтра тур, убивающий минимум двух зайцев: катание на слонах + горный велик + рафтинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *