День 42. Уайсай (Лаос) — Чианконг (Таиланд) — Чиангсаен — Чианграй — Чиангмай


Thailand — Golden Triangle

Длинный ‘автобусный’ день начался с переплывания границы на лодочке. А не по пресловутому ‘Мосту дружбы’, который находится возле Вьентьяна (по нему, скорее всего, проехала Юля). Оказавшись на тайской стороне разделились с Серегой и Димой. Они пошли забирать из гостиницы мопеды и через Чианграй поедут в Чиангмай. У меня в планах — посещение гигантского ‘Музея опиума’ в Чиангсаене, и вечером, если получится, автобусный рывок через Чианграй также в Чиангмай.

В пикапе до Чиангсаена познакомился с четырьмя чехами. Едут туда же, в ‘Музей опиума’, и еще просветили меня насчет холма, с которого видно сразу три страны ‘Золотого треугольника’ — Бирму, Таиланд и Лаос.

Доехали до Чиангсаена, оттуда еще 10 километров до собственно музея.

Музей произвел впечатление и заполнил множественные исторические пробелы. В прошлом году, в Ла Пасе, я посещал ‘Музей коки’, но здешняя 3-этажная экспозиция просто блин впечатляет. Технология изготовления и употребления, история опиумных войн, технология провоза, куча мультимедиа и даже компьютерные игры — теперь я знаю про опиум почти все. Например, что курение опиума полностью запретили в Таиланде только в шестидесятые, а до тех пор государство некисло нагревалось, продавая смертоносное зелье своим же гражданам. Что опиумные войны — это не что иное, как борьба Англии, самой старой демократии мира, за китайские рынки сбыта опиума, произведенного в Индии и позже — в Золотом треугольнике. Что благодаря демократичной и весьма прибыльной английской торговле, в 70-х годах 19 века в Китае из 400 млн. населения опиум употребляло 30 млн. человек, т.е. почти каждый десятый. Что Мао назвал опиумные войны началом китайской революции. Что в Таиланде долгое время налог на опиум, а позже и доходы от непосредственной продажи опиума официально лицензированным притонам-опиекурильням, составляли до четверти госбюджета.

Короче, будете ехать мимо — обязательно заскочите. А то снимать в музее запрещено, и проиллюстрировать ничего не могу.

Залезли на холм, пофотографировали вид на три страны сразу.

С большим трудом остановили попутку до автовокзала. Сердобольные тайцы даже денег не взяли. Прыгнули в автобус. Через пару часов, в Чианграе, перепрыгнули на автобус до Чиангмая.

По приезду заболтался в кафе с попутчиком-голландцем и пропустил звонки от моих лаосских знакомых-украинцев. Но, тем не менее, встретились и усиделись в рэггей-баре с духовым мини-оркестром и вокалистом в раста-пидорке. Ансамбль жег на полную. Порой казалось, что попал на концерт ‘Ленинграда’.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *