День 37. Расставание. Ванвьен — Луанпрабанг (день 1)


Laos — Luang Prabang

Мы расстаемся с Юлей. Она возвращается в Бангкок и летит домой. Я еду дальше на север, в Луанпрабанг. Мне кажется, что с ее отъездом ничего не изменится, однако в глубине души я понимаю, что все не так просто. Я так привык делить с ней новые страны, новых знакомых, новые впечатления. Мне грустно одним словом. Чувствую себя старой помятой кастрюлей:(

Ее автобус в 13:30, мой в 10:30. Я уезжаю. Прощаемся и расстаемся.

Я покупал билеты на большой автобус, боясь укачивания. Хорошо, что заранее напился таблеток. Потому что, приехав на автобусный терминал, обнаружил битком набитый автобус и чуть позже — себя на переднем сиденье (слава Богу!) китайского поддельного хайса. Водитель воткнул в уши плэйер и не снижал скорость ниже 70 км/ч. Дорога — аналог старой дороги в Красную поляну, с серпантинами и километровыми обрывами. Надо признать, однако, что я бы не проехал по этой дороге лучше и быстрее, чем наш шумахер. Визг резины, плэйер и руление одной рукой — запомню надолго.

Зато вместо 8 часов в обычном автобусе наша поездка заняла меньше 5 часов, включая получасовую остановку на обед.

С морской болезнью справился только блдря таблеткам. Не знаю, что и думать — может, это что-то возрастное? Раньше особо не страдал, однако карусели ненавижу с детства. А осознал, что страдаю, в прошлом году на Галапагосах, когда все переходы между островами конкретно лежал пластом. Теперь вот пью таблетки.

По приезду в Луанпрабанг первым делом отправил домой посылку с оказавшегося по пути почтамта. Прогуливаясь по центральной улице в поисках хостела, обнаружил обедающих… Толша и Кариму, наших с Юлей дондетских знакомых. Они подсказали нужное направление, в итоге поселился прямо над ними.

Оставшегося дневного времени хватило на то, чтобы забраться на самую высокую точку города, с пагодой Ват Там Пуси, пещерой и следом Будды (реальный отпечаток стопы длиной в метр). Довольно крутой подъем по ступенькам, и по ходу выпитые таблетки добили меня. Купил билет на послезавтра на двухдневную лодку (slowboat) до Уайсая (через Пакбен). На завтра запланировал посещение Королевского музея и самого знаменитого храма Луанпрабанга, Ват Сьен Тон.

Вернулся в хостел, почитал про Бирму. Оказалось, что наземную границу Бирмы из Таиланда пересечь можно, однако посетить можно только определенные приграничные города, вглубь территории передвижение иностранцев по дорогам запрещено. Единственный путь попасть в страну — это прилететь в Рангун или Мандалай. Первая хорошая новость — пока читал LP, обнаружил, что из Чиангмая, куда я попадаю после перехода по Мосту дружбы из Лаоса, летает вроде чуть ли не ежедневный рейс в Мандалай. Вторая хорошая новость — русским вроде как не нужна виза для Бирмы, ну и вроде как можно ее, если что, оформить по прилету. Так что буду пытаться попасть в Мандалай, посмотреть Баган и озеро Инле, спуститься до Рангуна и оттуда улететь в Бангкок. Не дадут добро на вылет — буду спускаться до Бангкока автобусами.

Уснул в 8 вечера — таблетки от морской болезни еще и нефиговое снотворное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *