День 28. Краче (Кампучия) — о. Дондет (Сифандон, Лаос)


Laos — Si Phan Don

Пока ждали маршрутку на остановке, стали свидетелями жесткой зарубы в сокс. Местное название игры мне незнакомо, но дофига народу играет в нее и во Вьетнаме, и в Кампучии. Одного игрока в стильных желтых флип-флопах не могли одолеть поочередно аж две пары игроков. Причем игра велась на волейбольный манер, через невысокий заборчик, с аутами и стуканьем в забор. Надеюсь, довезу до дома купленный еще в Сайгоне воланчик, чтобы показать пацанам.

Случилась неприятность с фотиком. Мой новенький EOS, сделав 4000 фотографий, стал выдавать сообщение о системной ошибке номер 99. После открывания-закрывания либо батарейного отсека либо отсека с картой памяти, работает до выключения фотоаппарата. Выключил автоотключение, жду хорошего интернета, чтобы скачать свежую прошивку. Не поможет — буду в Бангкоке искать сервис, если он там есть.

Первая серьезная поломка после того, как во Вьетнаме крякнула моя читалка — сломался дисплей.

В микрике зазнакомились с двумя испанцами, Хесусом и Рикардо. Слегка попрактиковал испанский.

Переход в Лаос в Военхаме — неофициальный, т.е. въехать в Лаос можно только имея визу. Мы до последнего не знали, нужна нам виза или все-таки нет. Настроились на худшее. И когда водитель на наш отклик, что виз у нас нет, сказал ‘russians no problem 15 days’, шумно вздохнули с облегчением — почти сбылась наша мечта о неиспользовании самолетов вдоль всего маршрута. Осталось рискнуть только на переходе из Таиланда в Бирму.

Границу прошли быстро, но все же успели сыгрануть в сокс с испанцами и водилой.

Буквально через полчаса езды высадились на пристани в Накасанге. Отсюда лодки перевозят людей на два самых крупных острова Сифандона (Четыре тысячи островов на лаосском) — Донхон и Дондет. Быстро смекнули, что вся молодежь едет на Дондет — он более дешевый и, соответственно, более молодежный. Решили не отрываться от коллектива.

Высадились на Дондете. Узкая улочка под названием Санрайз, длиной с километр — это и есть почти весь Дондет. И бунгало, и частые ресторанчики висят на сваях прямо над нешироким в этом месте Меконгом. В меню попадаются happy banana shake и прочие happy-прибамбасы (еда и напитки, заряженные коноплей). По реке то и дело проплывают каякеры и утомленные нарзаном тьюберы, вооруженные объемными бутылками Beerlao. Старшее поколение попадается редко. Одним словом, молодежный остров принял еще одну группу постояльцев.

Пройдясь и ничего из жилья не выбрав, увидели в одной из кафешек толпу из пограничного автобуса. Подсели. Англичанка Эли, датчанин Толш и голландка марокканского происхождения Карима. Разговорились… до отключения электричества. Ровно в 23:00 умолкают генераторы на всем Дондете (электричество тут только самодельное). Хорошо, что догадались заселиться при свете дня. Соседями по бунгало неожиданно оказались испанцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *