День 25-26. Провинция Преа Вихиа


Cambodia — Preah Vihear

Машину ждали к 4:00. Водитель опоздал на полтора часа, хорошо, что догадались уйти досыпать.

Полетели по ночной дороге на популярной в этих краях старенькой камрюхе. Постепенно рассвело. На смену асфальту постепенно пришла грунтовка разной степени паршивости.

Первая остановка сегодня — храм Бенмилиа (Tbeng Melea). Только в 2003-м здесь проложили мостки-дорожки, и до сих пор можно лазить по стенам и прочим развалинам. Мы — первые сегодняшние туристы. Никого кроме нас. Джунгли развговаривают на птичьем языке. Совсем другое дело, не то, что Ангкор Ват с тысячей туристов внутри. Понравилось.

Вторая остановка — храм Кох Кер. Высоченная семиярусная пирамида в стиле майя. Странное и необычное для ЮВА сооружение. Высота каждого яруса — метров 6. Наверх ведет разрушенная деревянная лестница и висит ‘кирпич’. Добрались до второго яруса, но были остановлены девочкой-смотрителем. Да и сами струхнули, честно говоря — от пары пролетов лестницы практически ничего не осталось. Прогулялись по второму ярусу вокруг пирамиды. Никого постороннего, как и в Бенмилиа. Нацепляли на штаны хитрых семян-прилипалок.

Долгая двухчасовая хреновая дорога привела к заключительной на сегодняшний день достопримечательности — храму Преа Вихиа. Первая фирма не хотела сюда везти из-за якобы обострения давнего конфликта между Камбоджей и Таиландом. Таиланд считает храм ‘потерянной’ собственностью. Кхмеры не отдают, но разрешили тайцам безвизовое посещение храма. Таиланд построил шикарную дорогу чуть ли не до порога храма со своей стороны. Мы же поднимались в кузове арендованного пикапа чуть ли не полчаса, причем уклон порой был больше 40 градусов.

Пока поднимались, видели кучу солдат, пулеметов-гранатометов (сделано в России, есссно), дотов и блок-постов. Видимо, действительно, конфликт в стадии обострения. Наверху, традиционно за сегодняшний день, оказались единственными туристами среди толпы солдат и местных. Посмотрели, как пара вояк крупного калибра сели в новенький Лексус и покатили осматривать позиции:) Периодически попадаются плакаты с надписью на кхмерском, но с переводом на английский, звучит типа ‘я горд, что рожден кхмером’.

Храм состоит из трех строений, соединенных мощеной булыжником дорогой. Заключительная композиция стоит прямо на обрыве. Высота — метров 500-600. По идее видно пол-Камбоджи, но специально для нас все заволокло дымом.

Одним словом, сегодняшний день прожит не зря, многое посмотрели, причем без очередей за фотографиями. Правда, уже начинает формироваться аллергия на храмы — уж больно много мы их посмотрели.

Районный центр Бенминчей предложил усталым путникам гостиницу совкового коридорного типа, что тех вполне устроило. По улицам то и дело тарахтят толпы запыленных эндуристов. Еле отряхнули рюкзаки, ехавшие в багажнике, от сантиметрового слоя красной дорожной пыли. Говорят, в дождливый сезон пол-провинции просто живут робинзонами — хрен проедешь.

Наутро выдвинулись в сторону развалин храма Преа Кхан. В пыльной деревне Пномден заарендовали таксистов-мотобайкеров аж за 20 долларов, оставили водилу ждать и полетели к храму. Поначалу показалось, что цена таксистами слегка завышена, однако после почти двухчасового избиения задниц (в одну сторону!) нам так уже не казалось.

Возле входа в храм какие-то прохиндеи с нацарапанными фломастером бэджиками пытались взять с нас плату за вход в размере 5 долларов с человека, но были отправлены нафиг. Храм понравился только отсутствием туристов. Ничего особенного, особенно на фоне сформировавшейся хронической кхмерской храмовой аллергией. Похоже, она теперь со мною на всю жизнь:)

На обратном пути были остановлены группой местных вымогателей в попутной деревушке, типа сколько не жалко подайте на нужды общины. Их было больше, бузить не стали, отдали два доллара.

Задницы за обратный путь пришли в полную негодность. Доковыляли до машины, двинули в Компонтом. На попутные развалины Самбор Прей Кук наплевали уже с некоторым садистким удовольствием. В Компонтоме затарились билетами назавтра до Компончама, двумя кило мандаринов и драконьими глазами. Устроили постируху и залегли спать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *