День 20. Пномпень


Cambodia — Phnom Penh

Утренний план по экскурсионному штурму королевского дворца провалился — девушки забыли взять штаны/длинные шорты/футболки с рукавом, пришлось отступить — в чужой монастырь и так далее.

Начали осмотр города с Национального музея. Экспозиция весьма неплохая, древние статуи, барельефы. Фотать в музее нельзя, поэтому про впечатления — смотри ниже.

Во времена русичей и Ивана Красное Солнышко серьезные кхмерские пацаны уже лили бронзовые статуи и рисовали картины с перспективой и правильными пропорциями. Микеланджело и Возрождение — еще через 700 лет. Рим опять же древнЕе, но что дошло до нас от римлян сквозь глубину веков? Жалкие развалины Форума. А тут все в неплохом состоянии, хотя иногда и с традиционно отбитыми носами.

Одним словом, понятно, почему сейчас кхмеры живут неважно — их великая цивилизация, наводившая шорох на пол-Азии тысячу лет назад, тогда же прошла и пик своего развития. Сейчас Кампучия — жалкие остатки былого величия с красивыми статуями и грандиозным Ангкором. А храмы, построенные кхмерами, есть теперь в Таиланде и Лаосе.

Продолжили осмотр храмовым комплексом Ват Пном. Здесь, по легенде, более тысячи лет назад женщина по имени Пном обнаружила четыре статуи Будды, вынесенные на берег реки. На 27-метровом холме, единственном на весь Пномпень, стоят несколько храмов и ступа с прахом первобытного кхмерского короля. Вымогатели предлагают выпустить птичку из клетки на счастье. Злые языки утверждают, что тренированные птицы потом прилетают назад в клетку.

Отобедав, наняли тук-тук (мотобайк с прицепом-повозкой сзади) для поездки в полпотовский лагерь уничтожения Чоенг Ек (Choeung Ek). Лагерь — один из многих, просто недалеко расположен раз, и второе — туда отправляли всех жильцов зловещей S-21, куда мы поедем позже.

Тихо шумят деревья на большом пустыре. Посредине — трехэтажный стеклянный монумент-ступа, наполненный человеческими черепами, отсортированными по полу и датам уничтожения. Тогда так же шумели деревья, ярко светило солнце, а тут толпами убивали людей. Берегли дорогие патроны, поэтому просто раскраивали черепа. За то, что чисто под ногтями. За то, что говоришь на иностранном языке. За то, что носишь очки. За то, что дома нашли… настенные часы. Одним словом, за страшные преступления против режима Красных Кхмеров.

После лагеря уничтожения (в иностранной литературе такие лагеря называют killing fields) поехали смотреть не менее печальный памятник деяниям КК. Спецтюрьма S-21 была быстренько переделана… из обычной средней школы. Здесь людей и даже детей резали на ремни, ломали на дыбах, пытали утоплением, отрубали пальцы… Заплечных дел мастера оставили достаточно самодельных фотографий, позволяющих понять, как тут все было. Даже на ч/б фотографиях — кровь, кровь, кровь… Не побоялись запытать даже нескольких иностранцев. Про детей и говорить нечего.

История говорит, что Пол Пот все это придумал, вдохновленный в Китае культурной революцией. Каким же уродом-извращенцем надо быть, чтобы этим вдохновиться? И ведь не чужаков рубал, а свой же собственный народ. Признаюсь, не разобрался я с Пол Потом. Как барьер какой-то в голове, дальше которого нельзя разуму заходить — повредиться можно умом.

Закончился для нас Пномпень осмотром королевского дворца. Впечатляет. Относительно новый (19 век), в закрытой для посетителей части дворца живет король Сиамони и король-отец Нородом Сианук с королевой-матерью. Из супер-пупер-достопримечательностей — Серебряная пагода с полом, уложенным серебряной плиткой, там же сидит изумрудный Будда и стоит золотой Будда, усыпанный бриллиантами. Чистенько, красиво, одним словом, достойно монарха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *