День 17. Сайгон


Vietnam — Saigon

Вооружившись LP, с утра отправились на самодельную экскурсию по городу. Сразу вспомнились слова водолаза Алексея про знаменитый сайгонский уличный трафик. Порой, переходя улицу, хочется просто закрыть глаза.

Но ко всему привыкаешь, и вот уже дошли до первой отметки — рынок сшибает с ног разнообразными запахами. Вот торгуют рыбой, а вот уже носками. Похоже на наш Ся-ян, только добавьте запах несвежих морепродуктов. Ничего примечательного, идем дальше.

Дворец Независимости. Именно сюда в 1975-ом въехали два танка (русского и китайского производства), сломав ворота. Объединив Вьетнам. Незадолго до этого марионеточный президент южного Вьетнама по радио объявил о капитуляции.

Внутри дворца весьма нарядно. Жил президент довольно широко, есть даже специальная gamble-комната с ломберным и покерным столиками. Внизу устроен бункер с радиостанциями, комнатами служб безопасности и пр. Стоит мерседес.

Буквально в ста метрах от дворца — не столь знаменитая, как ее бабушка, Нотр Дам де Сайгон. Явная копия, причем уменьшенная и вообще менее нарядная. Не работает, как там внутри посмотреть не удалось.

Через дорогу от Нотр Дам — почтамт. Помимо осмотра старинного здания, послали домой посылку с сувенирами, весом 4 кг.

Музей жертв Войны. Самый тяжелый музей, в котором я когда-либо был. Всем, защищающим ‘западные цености’, ‘демократию’ и ‘права человека’, стоит посмотреть, как трактовались эти понятия каких-то 35 лет назад самой демократичной страной мира.

Волочащиеся за танками привязанные люди. Растерзанные дети, женщины, старики. Сожженные деревни. Пытки. Кровь. Смерть. Пустыни, оставшиеся после Агента Оранж. Уроды, до сих пор рождающиеся от накопленных в почве диоксинов. Продолжающие делать свою черную работу миллионы мин и невзорвавшихся снарядов.

Но коротка память не только у русских. Рядом со стендом с фотографиями жертв мин — стенд с детскими рисунками. Первым попался на глаза рисунок с подписью ‘Вьетнам вступает в ВТО’. Улыбающиеся человечки машут флажками США, Японии и Евросоюза. Параллели напрашиваются сами собой — не смогли извести вас оружием, так изведут демократией, разворовываемыми кредитами, копеечными ценами на рис и складированием радиоактивных отходов. Технологии отработаны на СССР.

А вообще Сайгон понравился. По сравнению с прохладным Ханоем жизнь здесь бьет ключом. Завтра выезжаем в 2-дневный тур по дельте Меконга с последующим переходом камбоджийской границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *