День 12. Нха Транг-2


Vietnam — Nha Trang

Позавтракав в ресторанчике Spot напротив отеля, заглянули в салoн Honda. За новенький мотобайк просят… 1000 долларов. Понятно, что это самый дешевый вариант, но все же, где у нас в России такие цены?

По поводу того, что такое мотобайк. Это мопед с большими колесами, как правило, с четырьмя передачами в коробке, цепным приводом и, самое главное, автоматическим сцеплением. Все, что ездит по вьетнамским дорогам, в основной своей массе — это потомки Honda Super Cub 50. Перевозят на них всю семью, можно увидеть также, например, свинью или холодильник.

О, пока не забыл. Никогда не угадаете, какой самый популярный грузовик во вьетнамской глубинке — немецкая IFA, на которой в кино ‘Человек-амфибия’ Ихтиандр бежит из тюрьмы.

МЫ ВЗЯЛИ НАПРОКАТ МОТОБАЙК! Почему не взяли раньше, за 5 долларов в день? Не знаю, но теперь будем это делать регулярнее. Немного попарившись с необычной коробкой ‘все вниз’, слились с потоком поехали искать сидящего Будду. Дождь дождался, пока мы освоимся, и показал нам, что такое ливень по-юго-восточно-азиатски. За весь день покатушек мы успели промокнуть до нитки и полностью высохнуть раза четыре. С другой стороны, при +25 это совсем не страшно:)

Один раз спросив у соседа по светофору, где сидит баааальшой такой Будда, домчались до него минут за 15. Новодельный, но тем не менее симпатичный комплекс на горе. Один Будда, со свастиками на пятках, мирно лежит на боку, другой сидит на холме и смотрит на Нха Транг.

Понеслись к храму По Нагар эпохи Чам. К этому времени я уже почти освоил дао бибиканья и дао движения на мотобайке в потоке себе подобных, так что долетели минут за десять.

Пожалуй, единственная настоящая древность на весь Нха Транг, комплекс храмов По Нагар (в переводе с языка Чам — Мать-Земля) стоит на невысоком холме. Из 6 сооружений уцелело 4, остальное просто смыла вода, как и Мачу Пикчу. Храмам 1000 лет, причем первая версия была построена аж в 9-м веке, но злобные кхмеры все поломали и пришлось все перестраивать уже в 11-м.

Интересна технология строительства — кирпичи, но без цемента. На вид — вообще без какой-либо скрепляющей субстанции, как будто либо каждый кирпич идеально притерт к соседу, либо они склеены тонким слоем какого-то клея. Более того, материал кирпичей подвержен гниению только в случае повреждения. Если кирпич целый — он ровного коричневого цвета, без черноты и лишайников.

Понеслись к фуникулеру. Доехали за 15 минут. Пара десятков опор, каждая высотой метров 50, соединяет материк с островом, на котором в голливудском стиле укреплено гигантское слово ‘Vinpearl’. LP описал остров как остров кича и развлечений для детей.

Уже купив весьма недешевые 18-долларовые билеты, обнаружили, что за эти деньги мы не только прокатимся на фуникулере туда-обратно, но и получаем безлимитный доступ ко всем аттракционам, в аквапарк и океанарий. Полетели обратно в гостиницу за плавками.

Забыв шлепки, полотенца и непромокаемый Olympus, погрузились на фуникулер. 3,3 км в длину, ехать 15 минут. Изучаем инструкцию с картой. Аквапарк закрывается через 2 часа, так что решено бежать туда.

Высаживаемся из вагончика и попадаем… в филиал Москвы во Вьетнаме. Каждый второй — русский. Вокруг — почти Диснейленд.

Атакуем водяные горки в порядке нарастания экстрима. На третьей, Space Hole, подурнело даже мне. Полностью закрытая труба с высоты метров 15 разгоняет тебя как суперторпеду, виляет-виляет, а в одном месте делает петлю, причем из-за конкретной перегрузки я сосчитал ребрами на спине все стыки, а в финале путешествия выбрасывает незадачливого космонавта головой вниз в центрифугу-унитаз с дыркой посередине. Нарезнув три круга по центрифуге, полностью дезориентированный, провалился в дырку, опять же, головой вниз.

Пожалел про забытый в отеле для этих целей специально купленный фотик:( Точнее, забыл про боковой карман на шортах, куда его можно было бы положить.

Потом качались на искуственных волнах, но стало темнеть, пошел дождь и слегка подзамерзли. Двинули греться в океанарий.

Тот оказался не хуже бангкокского, причем в Бангкоке ходишь по прозрачным туннелям сам, а тут тебя возит транспортерная лента. Понравился аквариум с резкими, как понос, креветками и стращилищами-лобстерами.

Отужинав картошкой с мясом, обнаружили, что сухопутные аттракционы уже закрылись. Доплыв до материка по воздуху, запрыгнули на мопед и понеслись к Роме (в Romy’s) есть прощальное мороженое.

Завтра мы продолжаем бег на юг от плохой погоды, которая, похоже, победит. Нас ждет серферский рай под названием Муй Нэ. У нас большие планы по поводу кайта и серьезные опасения по поводу стоимости жизни. Жизни в серферском раю:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 12. Нха Транг-2: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *