Гаджеты для путешествия по ЮВА

Несмотря на беспорядки и захват аэропортов в Таиланде, у нашей тургруппы пути назад нет — позади Россия:) Мегапутешествие стартует из Читы в Манчжурию на поезде в середине декабря. Нас четверо. Если ситуация в Тае не улучшится, плюнем на уже купленные билеты и улетим из Пекина сразу в Ханой.

Как водится перед большими путешествиями, сборы начаты за месяц. На данный момент общий вес рюкзака и фотосумки подобрался к 12 кг. Вот что я беру с собой.


Nova Tour Alfa 65

Понятно, что для 2-месячного путешествия 30-литровый рюкзак не подходит. По крайней мере, мне не подходит. Пробовал:) В итоге беру своего 65-литрового расписного боевого товарища (Африка, Европа, Южная Америка).

Lowe Pro Inverse 100 AW

Для фотогаджетов пришлось прикупить отдельную поясную сумку. Она же будет служить дневной сумкой (бутерброд + бутылка воды).

Canon EOS 1000D + Sigma 18-200 mm + Hoya Super-HMC UV(0)

Самый главный прибор для предстоящего путешествия я приобрел под впечатлением одной беседы в Боливии и долгих споров с подружкой. Такого класса фотик беру впервые. До этого обходился мыльницами от Panasonic и Casio. Уже успел привыкнуть — к хорошему быстро привыкаешь. Надеюсь, не подведет при съемке гиббонов в заповеднике Бокео (Северный Лаос). Комплект усилен весьма приличным объективом Sigma с 11-кратным зумом и UV-светофильтром Hoya.

Olympus µ1030 SW

Для «быстрых» фоток, а также для съемки под водой (до 10 м) во время дайвинга в Нха Транге (Вьетнам) и для роняния фотика об бетон с 2-метровой высоты был выбран Olympus µ1030 SW. Яростный апологет пуленепробиваемых Олимпусов, широко известный в узких кругах Семён Шифрин, роняет скупую мужскую слезу гордости за последователя:)

Panasonic HDC-SD9

За видео в походе по Тропе Хо Ши Мина (и не только) будет отвечать сей full HD гаджет. Проверен съемками мото- и велокроссов. Единственный недостаток, как и у всех цифровых видеокамер — в сумерках начинает «плыть» автофокус. Для обработки специфичного AVCHD-кодека на компьютере приобрел Pinnacle Studio 12.1 Plus (стандартные средства Windows и простейшие видеоредакторы пока эти чудеса не понимают). Час HD-видео с сильным сжатием занимает всего 4 Гб.

SLIK Compact-XL

Так как фотографирование фотографа в походе — дело самого фотографа, во избежание отсутствия фотографа на фотографиях фотограф приобрел фотоштативчик от SLIK. Раскладывается во вполне приличные 110 см. Уровня, правда нет (прости, Ли-да).

Аккумуляторы и память

Дабы не особо задумываться о нехватке электричества и места под фото и видео, прикуплена вышепоказанная кучка аккумуляторов Enkatsu для EOSа и память в ассортименте. Общий объем памяти, который едет со мной — 76 Гб. С учетом того, как быстро EOS кушает память — как бы не маловато:)

Nissin Speedlite Di28

Не сказать, чтобы эта вспышка была сильно мощнее встроенной, но все таки приятно иметь такую, причем за 1000 рублей. Здоровая уже не поместилась бы в фотосумку. Работает на двух батарейках AAA, имеет стеклышко для рассеивания света.

Matin Lens Cleaning Kit

Вот что ненавижу в фотографии, до позеленения, так это следы пальцев на оптике. Для беспощадной борьбы с оными вооружился таким вот наборчиком.

Зарядки

К сожалению, канула в прошлое (по крайней мере, для меня) эпоха небольших зарядных устройств с мини-штекерами. Каждый гаджет нынче спешит обзавестись таким вот кирпичиком для заряжания аккумуляторов. По отдельности они не весят ничего. Вместе формируют весьма внушительный пластиковый брикет.

HTC Tytn II

Мой HTC — телефон сложной судьбы. Отработав на 5+ в поездке по Южной Америке год назад, позорно сгорел в перелете из ЮА в Европу. Виной тому было нажатие хитрой кнопочки «Режим «В самолете»». Телефон раскалился докрасна, съел батарейку и сжег сам себе GSM-модуль. Был починен по гарантии, бесплатно и довольно быстро. Летом был украден на мотогонке в Краснокаменске прямо из раздевалки мотокоманды. Фигня — НАШЛИ (!) Суперфигня — пока ехал из Красного на поезде домой, нажал хитрую кнопочку вторично (знай наших) для экономии батарейки, и… спалил телефон вторично. Ну уж после второго гарантийного ремонта нажать ту кнопку меня уже не заставит никто:)

Чем пользуюсь в дороге? Для сборов — уникальной программой DoInventory. Для GPS — программой GPS Utilities (типа OZI, подсовываешь карту в .jpg или .bmp и привязываешь к местности двумя-тремя точками). Не очень точно получается, но блин работает. Само собой Skype (только вот гарнитура нужна фирменная) и QIP PDA. Покупная Opera Mobile и бесплатная Opera Mini для веба. moBlog для Blogger. Встроенный почтовый клиент для почты.Из нареканий — не очень редкие, к сожалению, тормоза. Больше нареканий нет. Проверено Тропой Инков.

Apple iPod Video 6G 160 GB + Monster Splitter Cable + колонки + 2 пары наушников

Во время путешествий по Европе иностранные товарищи подсадили на iPod. Раньше считал iPod весьма пижонским, да зря. Теперь для меня другие аудиоплэйеры просто не существуют, чего и вам желаю. Сначала купил nano 3G, позже специально для путешествий приобрел 160-гиговый iPod Video. После закачки всей музыки, всех Симпсонов и всей Футурамы, гаджет пуст на… 90% 🙂 Будет использоваться в том числе для резервного бэкапа фоток и видео. Для прослушивания музыки вдвоем приобрел кабель-двойничок. Для прослушивания музыки всей гоп-компанией с выходом из-за печки — распродажные колонки Insten за 8 долларов, которые отрабатывают каждый вложенный цент, качая басы на радость окружающим:) Для прослушивания музыки в жестких шумовых условиях (самолет, поезд, автобус) приобрел noise cancelling наушники Philips в супер-мешочке, всё за 500 рублей.

Swiss Travel Power Adapter

Для зарядки телефона, айпода и прочей фигни от розетки, везу с собой проверенный временем и перуанскими розетками адаптер из duty-free. Фишка этого устройства — в сменных насадках, одна из которых представляет собой USB-сокет.

PowerMonkey Explorer

Мечта и must-have всякого уважающего себя гаджет-фрика, отправляющегося покорять джунгли Камбоджи — PowerMonkey Explorer. Как понятно из фотографии, от розетки, от прикуривателя и от солнечной «раскладушки» можно с помощью кучи сменных штекеров заряжать все, к чему подходят эти штекеры. Но самая главная фишка — можно впрок зарядить аккумулятор PowerMonkey (на фото — с дисплеем) и позже от него, с помощью тех же штекеров заряжать гаджеты. Беда в том, что все мои фотоаппараты в этой поездке заряжаются «кирпичами», так что ЭнергоОбезьяна пригодится только для телефона и айпода. А вот в джунглях Амазонии (в Эквадоре), когда все обломались с севшими фотиками, я поразил присутствующих буржуев, зарядив свой Casio EX-V7 сначала от Обезьяны, а потом и напрямую от солнца. Проверено Амазонкой, короче.

Pelican с содержимым

В походе по Тропе Инков (Перу), в спорах с буржуями, я заслужил себе репутацию неподкупного антиглобалиста. Но моментально разрушил ее, достав из рюкзака свой любимый плавающий кейс Pelican и извлёкши из него айпод:) Из содержимого (слева направо): мультиинструмент Victorinox SwissTool, лобковый фонарик Petzl на батарейках CR2032, зажигалко, сигнализация Cavius с детектором движения и детектором дыма (применяется для охраны дверей и рюкзаков), кодовый замок (обычно беру два таких) и 100%-ная ДЭТА для отпугивания комаров на расстоянии в километр.

Casio Sea Pathfinder SPF-60

Быть вооруженным на случай дайвинга — значит взять с собой видавшие виды Casio Sea Pathfinder с датчиком глубины и счетчиком времени погружения. За Амазонке случайно пшикнул на них ядрёной 100%-ной ДЭТой, так стекло сразу помутнело:) Suunto Mosquito остается дома — как часы они бестолковые, а время все-таки смотришь чаще, чем ныряешь.

Hughes HNS-7100

Отличительный признак серьезного путешественника… правильно, спутниковый телефон, их есть у меня. Покупал для Дакара, с запуском спутника Thuraya-3 появилось покрытие всей ЮВА. Минута с Россией — 80 центов. Терпимо, особенно после египетского роуминга МТС по 4 доллара за минуту. Удобно. Полезно. Беру.

LP + змеюка

Бюджетно путешествовать по свету без путеводителей Lonely Planet — баловство, да и только. Настоятельно рекомендую. Неофициальное название этого издания — yellow bible, что говорит о многом.

Camelbak

Засохнуть в пампасах не даст прочная бутылка Camelbak с фирменной соской. Раньше не понимал, зачем все буржуи такие имеют. Потом понял — когда живешь в джунглях или идешь в поход, пластиковыми бутылками организаторы туров как правило не заморачиваются — лишняя суета, ненужный груз (вода часто бывает в ручьях, например), да и природа страдает от мусора. Тупо кипятят пару ведер воды каждый вечер, а утром все желающие заливаются в бутылки такого типа.

Dorfman Pacific Equator

От палящего солнца на тайских островах спасет спецшляпа «Экватор». Плавает в воде, имеет кулиску для защиты шеи от коварного излучения вездесущего светила и потайной водонепроницаемый карман для пары-тройки сотен уёв.Salomon + Adidas + Bask

Топтать далекие тропинки нужно в правильной обуви. Для ЮВА выбрал кроссовки Salomon Tech Amphibian и шлепки Adidas. Выбрал — громко сказано. Просто есть у нас дисконт-центр «Adidas», где такие тапки навалом по 5 рублей и есть большие размеры. От дождя защитит проверенная сезоном дождей в Андах оранжевая штормовка Баск.

Мыльно-рыльное + бритва

Подозреваю, что даже вьетконговцы иногда мылись. А настоящие вьетконговцы еще и брились (их русские научили). Стричь друг друга в походе будем машинкой Panasonic. Мыться — мыльнорыльным. В сумке есть потайной карман с секретным оружием любителя автобусных переездов — надувная подушка, тряпочные очки и куча силиконовых затычек в уши.

Скакалка + PowerBall

Быть всегда в форме помогут портативные попутчики фитнес-фрика (я — мотогонщик, фитнес — по мере надобности). Ультрамодная скакалка Reebok и гроза предплечий PowerBall — заслуживают место в рюкзаке. Если кто-то считает, что пробежка вдоль берега моря по утряни — пустая трата времени, пусть покупает ultra all inclusive куда-нть в Мармарис, и забудет про мой блог:) О как!

Читалка lBook v3

Подружка настояла на том, чтобы взять с собой мою читалку (е-буку (C)Versus). Подумал, и решил, что оно того стоит — в путешествиях по Южной Америке прочитал почти всего Воннегута, к примеру. Начал, само собой, с «Галапагосов», ибо туда и направлялся. А потом затянуло:)

ИТОГО:12 килограммов (вместе с парой футболок, шортов и носков в гермомешке «Экспедиция»). Много это или мало для такой кучи барахла? Я считаю — в самый раз. Прав ли я — спрошу у дедушки Хо и расскажу вам позже:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *