21. Кито — Лима

В пять утра сел в такси до аэропорта. На стойке купил билет до Лимы. 500 долларов, вот же блин. Фигня, после регистрации заплатил аэропортовый сбор — еще 41 доллар. Автобусом вышло бы раз в шесть дешевле, но заняло бы дня четыре. Непозволительная роскошь в моих обстоятельствах. Самолет до пограничного города, переход границы на автобусе, потом от перуанского пограничного города до Лимы опять самолетом — дня два, но куча стыковок стабильности не добавляет. Потому принял решение лететь напрямую. И даже не пожалел в итоге.

Проблем с картой Т-3 не возникло — мне выдали новую и я ее заполнил. Чуть не возникла другая проблема — пограничница посмотрела паспорт и удивленно спросила, типа, а что случилось с паспортом, где пластик? Какой нафиг пластик, паспорт старого образца. Побежала к начальству, слава Богу, все ок.

Обнаружил в зале вылета бесплатный wi-fi, чему был несказанно рад. Даже звякнул по скайпу домой. Проверил почту.

Авиакомпанией TACA я уже летел из Каракаса в Кито, и как раз через Лиму. Весьма приличная компания. Несмотря на длительность полета всего в 2 часа, дают поесть и крутят фильм. Неспешно заполнил иммиграционные бумаги и до приземления втыкал в iPod.

Иммиграционной фигни даже и не заметил, все быстро. Таможня тоже. Жаль, не сфотографировал знаки на колоннах, держащих потолок, типа ‘безопасное место при землетрясении’.

Везде висят предупреждения о том, что пользоваться можно только авторизованными такси. За 31 (!) доллар. Кито мне нравится все больше — там с меня за такую же дорогу ‘содрали’ 7. Вышел в зал прилета и сел в первое попавшееся за 17. Доехал без проблем, даже сумку до ресепшна донесли.

Бросил рюкзак и сразу двинул в колумбийское посольство, делать дубль два. Попался приятный таксист- частник, уже всего за 4 соля ($1.30). Схватился за голову от аэропортовских расценок, типа потолок — 6 долларов по идее. Помог поменять доллары. Расспросил про Россию, рассказал про Лиму.

В посольстве облом — несмотря на то, что по расписанию работать должны, хрен там. Приходите завтра в 8:30.

Поймал очередного прохиндея и поехал в центр. Вот теперь я понял, почему про Лиму говорят, что в ней худшее в мире дорожное движение. Поворот из левого (пятого) ряда направо со стартом со светофора — как два пальца. Обзавелся китайскими солнечными очками взамен утопленных в Амазонке.

В одном долларе почти 3 соля. Так что для удобства стал просто пририсовывать к ценам нолик — получаешь почти цену в рублях.

Прогулялся по Пласа де Армас — главной площади города. Куча полиции возле дворца президента (Алан Гарсиа). На каждом углу в центре города — ментовский БТР. Зашел на экскурсию в Кафедральный собор. Посмотрел на гроб Франсиско Писарро.

Вкуснейше пообедал перуанским блюдом lomo saltado, закусил мороженым и двинул на вторую по значимости площадь — Пласа де Сан Мартин. Главная достопримечательность — шикарный памятник южному коллеге Симона Боливара, генералу-освободителю Хосе де Сан Мартин. А теперь внимание, прикол для Версуса:) Скульптору дали указание украсить голову Родины Матери, на фронтоне памятника, короной с языками пламени. Однако, скульптор понял слово ‘пламя’ дословно, как ‘llama’, и водрузил на голову оной достопочтенной синьоре симпатичненькую… ламу :))) Атжог не па-децки, короче.

Монастырь Святого Франциска — монументальное сооружение с 45-минутной экскурсией по монастырю и расположенным под ним катакомбам. Все очень монументально и довольно красиво. Особо понравилась библиотека с продуманным естественным освещением. Жаль, фотографировать внутри нельзя.

Монастырские катакомбы, в отличие от парижских, куда просто тупо переселили кладбище ввиду необходимости очистить место под стройку, предоставляли последний приют желающим после смерти оказаться поближе к святому месту. Уверен, что не бесплатно. Катакомбы небольшие.

Оказалось, что чтобы полностью поставить галочки почти на всех достопримечательностях Лимы, надо посетить восстановленную инкскую пирамиду Уака Уайамарка, с небольшим музеем у подножия. Ничего особо примечательного, кроме того, что это первый увиденный мною инкский артефакт.

Итак, в Лиме особо больше делать нечего. После долгих раздумий и поиска в Интернете родился следующий план. Завтра отдаю бумаги в посольство и улетаю (в один конец) в Куско. Там пытаюсь вклиниться в ближайшую группу на Тропу Инков (пеший 4-дневный поход до Мачу Пикчу).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *