17. Куйабено. День 3

Ecuador: Cuyabeno

Ночью шел дождик и утро, как впрочем и день, выдалось пасмурным, несмотря на сухой сезон.

На следующий день погрузились на каноэ и отправились в местную деревню. До деревни плыть часа полтора. По пути видели просто море различных попугаев, птиц и… плавающих собак. Заслышав громкий лай, увидели на спускающемся в воду стволе дерева двух самых обыкновенных собак. Завидев лодку, они плюхнулись в воду, и стали догонять каноэ. Однако, доплыв до борта повернули обратно к берегу. Но стоило запустить двигатель — надрывно лая, принялись опять догонять лодку.

Остановились в пресловутой Самоне, чтобы поглядеть семью маленьких обезьянок, живущих на дереве посреди лоджа. Забавные создания. Кстати, не попав в Самону мы только выиграли — грязненько тут, простенько и кучненько. И это при той же цене.

Обещанный шаман, который обычно общается с туристами, уехал в Лаго Агрио, а ‘нетуристический’ заболел. Зато мы были свидетелями процесса приготовления местного хлеба — лепешек из корнеплода под названием маниок или юкка. В земле растут клубни, по типу картофельных, только гораздо больше. Поразил процесс воспроизводства: выдернув клубни из земли, отрубают кусок стебля длиной сантиметров 20 и втыкают его рядышком в землю. Через полгода приходишь — вуаля, можешь выдергивать. Это тебе не картошку в Сибири сажать, выкапывая порой меньше чем закопал:) Одно слово — джунгли.

Затем маниок очищают от кожуры и натирают на терке. Полученную массу выкручивают как мокрую тряпку, положив в своего рода чулок из лиан, дабы выжать воду. Из воды, кстати, потом готовят суп.

Полученную рассыпчатую волокнистую ‘муку’, похожую на кокосовую стружку, раскатывают круглой миской по круглой же раскаленной плите. Пару раз переворачиват — и вкуснейшая, особенно с учетом того, что мы проголодались, лепешка готова. Если еще и полить медком — так жизнь вообще удалась:)

Поселок состоит из десятка-другого домов на сваях, футбольного поля и школы в виде небольшого павильончика. В речке плескаются индейские детишки. На солнце сушатся какао-бобы. Жарко, влажно.

А еще нас угостили фруктом-конфеткой. Похож на дыню. Разрубаешь — внутри вкусные зерна, однако их не едят, а типа обгладывают. Вкус просто супер, кисло-сладкий, свежий.

Вернулись в лодж изрядно уставшие. Тем не менее, трое смельчаков, включая вашего покорного слугу, таки отправились на ставшую традиционной купалку.

Самые хорошие фотосюжеты ты видишь, когда забыл взять фотик (кажется, один из законов Мерфи). Вот и сейчас, закат, просящийся в официальную коллекцию скринсейверов от Microsoft в нее не попал.

Часов в 10 вечера, высадившись на том же острове, что и вчера, стали искать ночных пауков. Но начался дождь, и пауки все попрятались. На минуту выключили все фонарики. Идет ливень, но капли дождя практически не долетают до земли. Темнота, хоть глаз выколи, прерывается вспышками молний, но и молнии много не освещают. Наверху шумит ветер, внизу он опять же почти не чувствуется.

Представить, что ты здесь один, без еды, одежды и света — брррр. Вспомнилась статья в советской газете 25-летней давности о девочке, уцелевшей после авиакатастрофы над Амазонкой и выбравшейся из джунглей к людям…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *