Вечный город и Папа Римский

На излете моего транс-европейского после-дакарского путешествия нелегкая занесла меня в Рим. Вечный город. Этим сказано почти все, да не все. Например, какающие на улицах мигранты никак в это понятие не вписываются:) Поселился я в районе вокзала Термини, в 200 метрах от Санта-Мария-Маджоре. Район плотно заселен индусами и китайцами, на улицах приходится постоянно смотреть под ноги дабы не подорваться на азиатской мине.

Хостел Freestyle, где я проживал пять дней, обладал некислой для бэкпэкера заманухой — бесплатной пастой и вином по вечерам. Хотя в течение дня народ особо в хостеле не тусовался, на бесплатную пасту все слетались как… Упс, собирались как один короче. Там и общались. Два пендосских студента научили меня жевать табак, хотя на самом деле слово жевать тут надо брать в кавычки — ты просто закладываешь его за губу и потом начинаешь заплевывать пять кв. м. вокруг себя. Жевали эту фигню раньше, когда он продавался листами. Не рекомендуется жевать табак в компании с прекрасным полом, ибо выглядит процесс слишком контркультурно.

Кантик справа — типичный мексиканский wetback, причем я его, изрядно поддав, так и назвал. Он, что интересно, не обиделся:) В первый день после приезда пошли вместе на экскурсию по Риму. Еще раз убедился, что американская молодежь иногда бывает и ничего в общении.

Начали с церкви Санта-Мария-Маджоре, благо жили в 200 метрах от нее. Прям как в песне Глызина. Действует, внутри идет служба.

После Колизея (фото вверху), в который не попали из-за огромной воскресной очереди, час бродили по Палатину и Римскому Форуму. Полно русских экскурсоводов, но я заморачиваться не стал. После того, как посмотришь весь Рим, начинают закрадываться смутные такие ощущения, которые потом формируются в твердую убежденность — РИМ ДАВНО УЖЕ НЕ ВЕЧНЫЙ ГОРОД, и вот почему. Мест с действительно двухтысячелетней историей в Риме всего два. Это Римский Форум с Колизеем и Палатином и Пантеон. Все остальное — поделки куда более молодые. Тем не менее, все подкупает размахом — площадь так площадь, конца края не видать.

В отличие от Форума, где экскурсоводы с придыханием рассказывают о славной истории трех полуразрушенных колонн и пяти непонятных камней, Пантеон (фото вверху) действительно производит впечатление. И снаружи, и, особенно, изнутри.

Капитолий — поделка весьма молодая, симпатично, но не более.

А это вообще прикол — мы втроем сначала приняли за Капитолий именно это сооружение ввиду монументальности и размаха. Оказалось, это просто памятник, построенный в первой половине XX века. С вечным огнем и караулом, типа нашего Неизвестного Солдата.

Вот что однозначно нельзя не посетить — это фонтан Треви. Не бросил туда монетку через левое плечо — дорога в Вечный Город тебе заказана. Полно народа, включая уже доставших в Европе сенегальско-индусских продавцов мыльно-пузырных пистолетиков и цветочков второй свежести. Вот ночью — совсем другое дело.

Пошатавшись по центру, зайцами (так и не поняли, как платить за проезд) на автобусе уехали в Ватикан. Долго петляли по кривым улочкам, пока не поняли, что далекое «бу-бу-бу» — это выступление… блин, самого Папы Римского. Бегом добежали до площади и еще 10 минут лицезрели и слушали Главного Католика. В окошке, метров за 200 от нас. Зум максимальный, да толку мало.

Ввиду, опять же, огромной толпы, в Собор Св. Петра попал только через пару дней. Микеланджело рулит однозначно. Странное дело — все фотки собора изнутри при переливе на флэшку куда-то пропали. А при восхождении на купол, пешком есссно, изрядно простыл. До Сикстинской капеллы не дошел. Норма, отпущенная Родиной на беззаботное шлянье по свету, у меня была на исходе, и Рим нравился все меньше и меньше. Стал сильно хотеть домой.

Эта дивная речушка зеленоватого цвета — не что иное как Тибр.

Фотка не очень удачная, но этот чел фатально похож на актера, забыл ФИО, который играет в «Истории рыцаря».

В хостеле чуть не разодрался с менеджером из-за неспортивного подхода к борьбе на руках. Тот предложил побороться за 1000 евро. Я предложил 200. Тот сказал — давай. Я битый час искал работающий банкомат, чтобы снять деньги. Принес, а тот говорит — так мы же на 1000 договаривались. Чакраборти, блин, хренов. Причем в процессе, я видимо, так орал, что после жильцы так и не перестали смотреть на меня с опаской:)

Пендосы зазвали смотреть полуфинал чемпионата по американскому футболу в ирландский паб. Правил я так и не понял, но гульнули славно:)

Ночером пошли на Испанские Ступени курить кальян и пить кьянти. Неплохое место для тусовок. 25-летнюю немку Джулию, пока я разливал, куда-то украл кучерявый костариканец из нашей компашки, потому и не сложилось. Сводил ее в ресторан поесть пиццы, а на следующее утро она улетела домой в Бонн.

Анализируя впечатления от Рима, я склоняюсь к тому, что туда надо ехать до Франции и Испании. Впечатления будут усиливаться, а кол-во, пардон, какашек под ногами — уменьшаться по мере перемещения из страны в страну. Только порядок не перепутайте:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вечный город и Папа Римский: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *