Пять дней в Париже

Париж, Париж. Аккордеоны, Эдит Пиаф, каштаны негры продают ну и так далее. Нифига негры каштанов не продают. В Лиссабоне — да. В Париже — нет. Зато продают всякую дребедень, пристают с разводами и тупо попрошайничают.

Из экспресс-впечатлений:Парижской молодежи явно не хватает на обувку. Все поголовно в кедах. Кроссовки — видимо уже шик. Мамзели — ну оооочень редко в туфлях или сапогах, причем часто остальная одежда не в тему.

Метро у них — НА РЕЗИНОВОМ ХОДУ! Или я все-таки прогнал, или им таки дешевле менять колесики, чем рельсы. Поэтому у них вагоны не бренчат, а шуршат.

Шикарная дорожная инфраструктура, мосты, развязки. Все очень продумано. Пробок не видел ни разу. По городу приятно передвигаться. В метро всегда можно присесть. Очень продуманный и обширный общественный транспорт. Около 400 станций метро, еще есть RER, это типа наших электричек, но под/над землей ездят и по городу и по пригородам. В Версаль или в Диснейлэнд ездят на RER.

Дико дорогая еда, особенно в кафе. Как ни странно, Макдональдс — одно из самых дешевых мест. Перекусить на улице (не поесть нормально), чтобы чувствовалось что-то в желудке — минимум 6 евро, а в кафе поприличнее — от 10.

Невообразимое количество черных. В Париже негров не меньше, чем в Гаване, стопудово. Лет через 10-20 белые лица имхо будут в дефиците.

Довольно чисто, по крайней мере, по сравнению с Лиссабоном. Про Москву и не говорю.

У каждого второго европейца, в т.ч. и у парижанина, есть iPod. И каждый первый вот-вот его купит. Секрет популярности по ходу я понял. Не такой уж он и крутой технически. А вот музыку через iTunes покупать дешевле, чем на CD. Ну нет у бедных парижан возможности купить двд с 4мя гигами мп3-музыки за 3 евро. А была бы — нафиг бы iPod не бренчал никому. Ну или гораздо реже бы бренчал:-)

Пока не купил путеводитель от Lonely Planet, чувствовал себя не в своей тарелке. Единственное место, где есть выбор и можно купить — Fnac. Гигантский такой магазин (сеть магазинов пан-европейская) с электроникой, iPodами, двд, играми, музыкой и иногда книгами. Ввиду обширности планируемого путешествия взял Western Europe.

Ну и далее — все по списку, хорошо в кроссовках, ноги вечером не сильно болят:

Эйфелева башня. Понятно, почему ее хотели снести в начале 20-го века. Да потому что по сравнению с остальным Парижем — это весьма примитивная и бестолковая железяка. Виды оттуда, правда, хорошие. Если с погодой повезет.

Триумфальная арка. Отсюда и до площади Конкорд идут Елисейские поля. Кучи бутиков с дамскими сумочками по 5 тонн евро. Кучи магазинов попроще. Шикарный променад.

Площадь Конкорд. Жареных каштанов нет. Зато есть Луксорский обелиск. Здесь когда-то гильотинировали Луи-по-моему-16-го и его супругу. Революций без крови не бывает.

Сады Тюильри. Милое уютное местечко. В день отъезда купил булку и пошел кормить местных уток. Уткам мало что досталось. А вот чайки чуть не сожрали меня. И почти, эскузимуа, обосрали:-)

Лувр. Зашел с целью посмотреть только Мону Лизу и Венеру Милосскую. Кстати, ввиду бзика, связанного с кинофильмом «Код да Винчи» (имхо ересь и бред) и диким наплывом посетителей, дают даже рекламки, что и где смотреть типа по фильму, и даже есть аудиоэкскурсия. Офигенно организовано, кстати, аудиосопровождение. Выдают тебе девайс, на вид как мобилка, с наушниками, и вперед. 8 языков (русского нет, к сожалению). Если возле картины видишь номерок — набираешь и слушаешь. Красота! Так вот ходил в итоге часов пять. Потом устал просто. Впечатлений уйма. Даже для такого дерева в изо, как я. И в Джоконде действительно что-то есть.

Нотр-дам-де-Пари. Какой-какой матери? Красиво. Вроде даже идут службы. Хотя внутри везде торговля. Сразу вспоминается фильм с Салмой Хайек в роли Эсмеральды:)

Вандомская площадь. Просто красиво.

Памятник Жанне д’Арк. Интересный ракурс получился сам собой:)

Центр Помпиду. Бредятина. Дом кишками наружу. Никакой ценности архитектурной, на мой взгляд, не представляет.

Отель де Виль. Красивое здание. Рядом — каток для детворы.

Церковь Святой Сестры (в переводе не уверен). Красиво. Действует. Торговли внутри меньше. Находится на самой верхушке Монмартра.

Кладбище Пер Лашез. Посмотрел только могилы Эдит Пиаф и Джима Моррисона, который еще и Дуглас.

Катакомбы. В неиспользуемые тоннели под городом лет триста назад перенесли останки (черепа и кости) с нескольких кладбищ. Получился такой подземный Равенсбрюк.

Версаль. Красиво. Обширно. За предлагаемое к просмотру слегка дороговато. Разговорился (единственный раз в Париже) в кафе с пожилым фанатиком Дакара. Не заметить меня было трудно — единственные чистые вещи, в которых я улетел из Африки, густо облеплены дакарскими лого.

Диснейлэнд. Дорого! Масскультура и все такое. Жувачка. Но посмотреть стОит. Может, для тех, кто постарше, интереснее будет в Studios (парков там два, собственно Disneyland и Disney Studios). Все толком и не расскажешь, впечатлений много. Понравилось… Да дофига чего понравилось:)

Ну и под занавес, за полчаса до паровоза, обнаружил в Макдональдсе халявный быстрый wi-fi. Если такая ситуация по всей Европе, блог будет свежим чаще. Впереди — Мадрид…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *