Lisbon. Lisboa. Lissabon. Лиссабон

Первый раз встречал Новый год за границей. С городом повезло. С Лиссабоном стало быть.

Теплый южный город. Ниже плюс 12, по-моему, температура вообще не опускалась. Приветливые люди, невысокие цены, отличный хостел, хорошая компания, обалденная еда, много русских/хохлов/белорусов, Новый год в тепле. Можно больше вообще ничего не говорить:)

Город в предвкушении Нового года и старта Дакара-2007. Полно афиш, плакатов, флагов и пр. Поплутав с час нашел-таки свой хостел. Задача нетривиальная в первый раз, потом думаешь — да что тут искать. Хостел — один из лучших, в котором довелось побывать.

Толпа молодежи, через 6 часов НГ. Пригодился привезенный из Москвы Бакарди.

Народ подобрался самый разный. Рекордсмены по количеству — австралы и австралийки. Они вообще, видимо, самые ярые путешественники в мире. И оно понятно — выбравшись из Австралии, торопятся все посмотреть побыстрее, прежде чем опять уехать к себе в глухомань к кенгуру и крокодилам:)

Основательно распробовав колоритные напитки типа кашасы «51» и коктейликов типа Cuba Libre выдвинулись толпой на площадь. Все забыли поужинать, а сесть в ресторанчик уже не получилось — везде аншлаг. Зато все улицы ближе к Praca do Comercio (Торговая площадь, главная площадь Лиссабона) — в дыму от жареных каштанов, коими пришлось и отужинать. Орехи как орехи. Я их в первый раз ел.

На площади стоит такая вот бутафорская елка, играет какое-то местное ВИА с трансляцией на большой экран, все орут-свистят-пляшут. Вспомнились куранты. Тут вместо них — салют. А на елке бой анимированных колоколов. Постепенно в толпе все куда-то растерялись, ушел спать.

На утро встал с болью в руках и плечах. Экскурсия по волнам моей памяти показала, что в порыве русской доброты поднимал на плечи 70-килограммовую итальянку, дабы она увидела певунов-гитаристов. Вот эта новогодняя задница, снял-таки на память.

Утром опять же кучей выдвинулись поправлять головешки в кафешантанах. Нашли кафеху в районе Baixa-Chiado (так и не научился читать по-португальски, но звучит типа Байша-Шьяду).

Потом отправились на экскурсию по городу. Милый город, грязновато, правда, от собачек в основном. Узкие улочки, дребезжащие трамвайчики (тот, что на фотке — экскурсионный, но таких и на реальных маршрутах навалом).

Та же улица в Байша — только ночью.

Потом отправились в самый большой океанариум в мире — 5 миллионов литров воды. Акулы, барракуды, птички, пингвины и т.д. 10 евро за вход — не жалко, побывать стОит. Я, правда, попал туда только на следующий день. Океанариум находится в Парке Наций, построенном к проведению Всемирной выставки 80-какого-то года. Вокзал на этой станции (конечная метро) строили тогда же.

Народ отчалил в Лондон, и на следующий день таки добрался до океанариума и покатался на фуникулере, с которого видно мост Васко да Гамы — тоже вроде самый длинный в мире, 25 км).

В океанариуме попалась вот такая птичка. Понравилась сосредоточенностью:

Как ни странно, но на краю земли, за десятки тысяч км от моего института, я встретил студентку с моего института. Девочка Женя — мастер спорта по пинг-понгу, уже почти год тренирует по контракту детишек аж на Азорских островах. Говорит, скукотища там, но деньги платят некислые — идет большое финансирование островов под туризм и развитие инфраструктуры. Привет, Женя!

Так что любителям встречать Новый год при +15 — +20 — настоятельно рекомендую. Тихо, спокойно, дешево. Вкусная простая еда без особых изысков — почти как в Испании.

Но я обязательно как-нибудь приеду в Португалию летом — океан и море под боком. Попробую настоящий (не винд-) серфинг.

Уехал на Дакар…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *