Этап 4. 9 января. Эррашидия — Куарзазат

Проснулся утром. Обнаружил прикрученный по-новому кокпит, за ночь все сделали мои немцы. Колеса поменяли. Выдали фильтр воздушный на замену. Сегодня — марафонский этап. Бивуак будет отдельно от всех — и от техничек, и от машин-грузовиков.

Опять холодно. Чуть теплее, чем вчера. Вообще заметил — едешь на юг, воздух теплеет с каждой полсотней километров, на север — температура падает.

Стартовали СУ. Опять пыль, опять машины. Проехал мимо сошедшего мотоциклиста, что-то он себе сломал, потом сказали, но забыл.

Постепенно ландшафт стал меняться, стало больше песка. Пару раз чуть не грохнулся в автомобильной колее. Там вот как получается — колеса машины буксуют, роют колею. А там, где колея кончается, под рыхлым песком образуется порог глубиной до полуметра. Перестал заезжать в колеи.

С навигацией не было никаких проблем — езжай в сторону пыли по накатанной дороге. Периодически сверяй одометры.

Но, видимо, наверху знают наперед, что кому суждено. Не проехал и 70 километров, обогнала машина, традиционно ничего не видно. Сбавил скорость километров до 60. И, видимо, наскочил на камень, причем, скорее, на кусок скалы, торчащий из земли. Камни обычно отлетают в сторону и особых проблем не бывает. А тут руль выбило, очень долго кувыркался. Повезло, что мотоцикл полетел налево, а я направо, а то бы еще и мотиком нахлобучило. Валяюсь, слышу — останавливаются два мотоциклиста, практически сразу же после падения. Подняли и откатили мотик. Подняли меня. Пошевелил руками-ногами, вроде все целое, сказал «спасибо за помощь, езжайте».

В баке две дыры, бензин только в заднем 5-литровом. До дозаправки не хватает. Первые полчаса еще думал, как чего залатать, заклеить на скотч и поехать дальше. Через полчаса шок от падения, видимо, кончился, и я вообще развалился. Температура, трясет как каштанку, бок разодрал, не шевелится левая рука и правая нога. Понял, что гонка для меня закончилась. Было бы два дня до финиша — пожалуй, на себе бы мотик потащил. А так — впереди 10 дней, вечером на бивуаке механиков нет. Да и состояние все хуже. Ходить уже почти не могу.

Позвонил маме, тренеру, чтобы не пугались. Поставил мотик так, чтобы тень была, залег.

Прилетел вертолет, поснимал топовых грузовиков, покружил, сел. Подошел директор гонки по мотоциклистам, Кастера, сам бывшый мотогон-дакарец. С ней та тетка с голландского телевидения, узнала меня, руками развела, говорит типа ну елы-палы.

Походили, посмотрели мотик, посмотрели меня. Позвонили медикам, сказали, что те скоро приедут. Оставили воды и еды, улетели.

Подъехали туристы, попросил их мотик перекатить на другую сторону трассы, потому что пыль летела столбом прямо на меня (я уже потом понял, что ветер стал подниматься помаленьку, эх).

Приехала санитарка. Заклеили бок, фигню какую-то на руку налепили. Самое главное — дали таблеток обезболивающих. Оставили еды/воды, уехали.

Вылезла откуда-то толпа местных, человек 10. Вокруг — ни домов, ни деревень, в землянках они, что ли, живут. Давай клянчить все — от бензина, до денег и так далее. Я по-французски не понимаю, мне пофигу. Но испытываю некое беспокойство, так как периодически типа засыпаю, а когда просыпаюсь, они оказываются ближе, чем были до этого. Или мне уж почудилось, но атмосфера не очень дружелюбная была.

Еще через некоторое время подъезжает какой-то древний лендровер, сидят два таких мордатых мужика. Один спросил паспорт, я слегка не понял зачем, но дал. Те что-то себе переписали, вылезли и давай чуть ли не мутузить ту толпу, которая вокруг меня собралась, орут «харам» и в меня пальцем тыкают. Оказалось, что эти два мордатых — из полиции. И толпе внушают меня не трогать:) Хорошо работают, одним словом, потому что, как они уехали, толпа рассосалась.

Короче, упал я в 10 утра, грузовик-метла приехал примерно в 5 вечера. Трехосный МАН, сзади будка для людей небольшая, кран и место для транспортировки мотиков. Там уже стоят два мотика — один совсем всмятку, это Саймонса, который шею сломал и в госпитале умер. Второй — Томо Мерхара, моего однокомандника. Тот ключицу сломал и его вертолет тоже в госпиталь увез.

Экипаж такой жизнерадостный, два мужика и тетка. Говорят «Добро пожаловать в лучший отель в северной Африке». Даже пива холодного дали. Быстренько поснимали всю электронику, погрузили мотик. Залезаю в будку — там 8 сидений Recaro с ремнями спортивными. Что-то мне подсказало, что стОит ремни подогнать по фигуре. Правильно сделал — только пристегнулся, те как поехали, два раза чуть из ремней не выскочил и крышу головой не пробил:)

Долго ли, коротко ли, подобрали еще троих мотогонщиков — южноафриканца, мавританца и француза. Один раз остановились возле машины, один раз — возле грузовика. Те дали расписку, что отказались от эвакуации — собирались прорываться самостоятельно.

В 4 ночи перегрузили мотики на штатский грузовик, мы с мавританцем залезли вдвоем в спальник, южноафриканец с французом залезли в кузов, предварительно от холода замотавшись во все, что было под рукой.

В 8 утра приехали на бивуак в Куарзазат. Часа два пытался кого-нибудь найти из организации. Мои товарищи по несчастью тоже куда-то пропали. Сдал мотик кому-то. Ковылял-ковылял, обнаружил русских летчиков-газпромовцев. Те на меня посмотрели и предложили улететь с ними. Улетел в Тантан.

Прилетел в Тантан. Удивил механиков. Летчикам организаторы вставили пистон, типа для меня был микрик в Куарзазате. Где блин я его там должен был найти? Спасибо летчикам русским и компании «Газпром-авиа» в целом! Русские на Дакаре своих не бросают.

С кучей народу, сошедшей в том числе и на 5-м этапе, уехали автобусом в Агадир, оттуда я полетел в Париж.

Вот и вся моя недолгая гонка…

Privet vsem, dorogie moi bolelshiki!

Sorry za otsutstvie russkih bukv, pishu iz Parizha.

Proizoshlo doslovno sleduyuschee. Na etape Errachidia-Quarzazate (4-y den gonki), na 70-m kilometre SU upal. Bilo ochen pilno, dva dnya, oba pervih afrikanskih etapa, ne bilo ni veterka. Obognala mashina, stolb pili, skorost 50-60, vidimo naskochil na kamen. Rul vibilo, ochen dolgo kuvirkalsya, do sih por s trudom hozhu i bok esche obodral. Probilo osnovnoi bak, zapasnogo do dozapravki ne hvatalo odnoznachno. Cherez chas prishlo ponimanie, chto fizicheski mne nastal konets. Esli ehat dalshe — znachit upast esche raz, no uzhe fatalnee, ya takie sostoyaniya znayu.

Priletel vertolet, zakleili bok, dali ibuprofen i uleteli. 6 chasov valyalsya zhdal sweepertruck. Potom esche 8 chasov na nem tryaslis. Podobrali motik togo parnya, kotoryi nagluho upal i esche 3-h chelovek. V 8 chasov utra priehali na bivuak. Technichka uzhe uehala. Sdal motik. Podoshel k gazpromovskim letunam, poprosilsya na bort i uletel v Tan-Tan. Ottuda na sleduyushiy den avtobusom v Agadir i ottuda v Parizh. Gulyayu po Champs Elysees, vosstanavlivayus.

Na sleduyushiy den soshel Chagin. Ego i mehanika uvezli v Laspalmas. Genaf hlopaet v ladoshi po hodu.

Obshee vpecatlenie, poditozhu. 10% razocharovaniya i 90% radosti, chto uehal na svoih dvoih:) Gonka rasschitana na pervie top-10, max top-50 gonshikov. Ostalnye nikogo ne interesuyut. Kazhdaya obognavshaya mashina ili, ne dai Bog, gruzovik, pri otsutstvii vetra, sdvigayut tebya nazad na 3-5 minut. Sootvetstvenno, ti kazhdiy raz ele-ele ukladyvayeshsya v max-time. Pro son ya i ne govoryu. Te, kto riskuyut ehat v pily 140-150 — libo doezhayt v top-20, libo gruzom-200.Ochen ne hvataet opita upravleniya ralliynim motikom. Na kokpite visit 15 kg (!) elektroniki i vsyakoi baidi. V bake — perebor na 20 l topliva. Plus vsyakogo barahla esche kilogram 10. Koroche, podrobnee i s fotkami vse raspishu s russkoi klavi.Spasibo vsem, kto bolel i perezhival za manya. Chestnoe slovo, 3-i i 4-i etap ehal na vashei energii, ibo svoei uzhe bilo malovato. Glavnoe — ya popitalsya. Doehat dazhe v top-50 v perviy raz prakticheski nerealno, osobenno s moim opytom. Dazhe i ne znayu, budet li kogda nibud sleduyushiy raz. Vsem, kto sobiraetsya na Dakar, nado sperva vzhivuyu (ne po TV) uvidet, kak edut pervie 10 gruzovikov:) A to, chto oni vas dogonyat — ne somnevaites.

Esche raz spasibo i do svidanya!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этап 4. 9 января. Эррашидия — Куарзазат: 7 комментариев

  1. >Жалко конечно, но ты не расстраивайся! То, что ты вообще принял участие в этой великой гонке уже победа! И не только для тебя, а еще и для всей мотоциклетной братии! Мощный стимул, серьезно. А мечты… не спеши их хоронить, они только начинаются! Много ли ты знаешь великих чемпионов у которых с первого раза все получалось? Просто помни: наступая на нграбли ты получаешь не фингал под глазом, а БЕСЦЕННЫЙ опыт!

    Удачи!
    Молодца!

  2. >Паша! Ты — реально крут! На самом деле! Совершенно не заморачивайся и не грузись по поводу того, что ты не смог продолжить гонку! Мы всем коммерческим отделом Читинского отделения МегаФона болели и переживали за тебя! В любом случае, ты в истории знаменитой и культовой гонки. Дай Бог, вновь выйдешь на трассу «Дакар-20хх» 🙂 Удачи!

  3. >Да, Паха! Все еще только начинается. У тебя теперь здорово прибавилось очень важной составляющей — опыта. Так что все впереди!

  4. >привет Паша, мы с тобой, результат будет не сразу, но я верю, он будет.

    Челябинск с тобой
    Болеем за наших
    Андрей

  5. >Жаль, но написал ты оптимистично. Держишься, молодца. Точно хоть ничего не поломал там себе? журналюги тоже за тя болели! отвсех нас поздравления за достойное участие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *