Шерегеш-2006

Новый 2006-й задолго уже было решено встретить в Байкальске. Джим предложил после встречи продолжить горнолыжное турне и посетить Шерегеш. Решено. Едем.

Новый год встречен как положено. Мы даже догадались взять с собой гитарку (спасибо Карме, которая забыла ее у меня на кухне года четыре назад). Так что было полно гитары, иркутских и бурятских байкеров и хорошего настроения. Первый НГ был за последние лет дцать, когда 1-го января при полном отсутствии всяких похмельных синдромов все были на горе уже в 11:00 🙂

Съездили в крутую сауну в Утулик. Целое подпольное производство — деньги берут нехилые, все очень на уровне, но ни тебе кассового аппарата, ни счетов-фактур. Все обустроено внутри частного подворья. Малатца! Делали «макробомбочки» и «волну» в бассейне. Чуть не затопили весь дом. Было весело.

Но основные НГ-приколы еще впереди. 3-го числа садимся рано утром в паровоз до Новосиба. Попутно до Иркутска на пустое место подсаживаем к себе в купе иркутского байкера-TDMщика Стаса. И потом на каждом полустанке встречают байкеры, приносят микстурки различные. В общем, ехали весело.

Ночью в Красноярске к нам подсаживается наша красноярская знакомая, без пяти минут кандидат наук и начинающая лыжнеца-птушнег Женя. Едем дальше.

В Новосибе плотно встречают новосибирские байкеры. Договариваемся с Газелью до Шерегеша (12 тонн денег, как оказалось позже, выкинутых впустую, ну да не беда). Отмечаем встречу в Иль Патио. Обалденное заведение, всем рекомендую. Потом, само собой, в фёдоровскую баню. Требовал однофамильную скидку, не дали.

Ночью грузимся в газель. Едем 10 часов. Без микстуры мы бы не доехали. Так вот по поводу, так сказать, маршрутизации. Нам никто не объяснил, но теперь мы знаем, как правильно ездить в Шерегеш. Не надо ехать в Новосиб и потом возвращаться назад на Газели — если в Новосибе делать особо нечего, это получается дорогостоящий крюк. Надо брать билет до Новокузнецка, а оттуда — на рейсовом мерседесе за 150 рублей доезжать до самого Шерегеша.

Приехали рано утром. По случаю праздников обнаружили дефицит посадочных мест и в гостиницах и на квартирах. В Шерегеше вообще пятиэтажек штук 30-40, соответственно, по великим праздникам мест мало, и кто на машине — живут в Таштаголе и каждое утро ездят на гору 15 км (не так и много, дорога приличная).

Каким-то чудом заселяемся в квартиру с проблемной горячей водой в душе и практически полным отсутствием отопления. Скажу сразу — никто не замерз:) По двум причинам — во-первых, мы стравили воздух из батарей, а про вторую сами догадаетесь:)

Наскоро позавтракавши, выезжаем на гору. Первое (как и все последующие) впечатление — КЛАСС! Гора раза в три выше Соболиной, куча подъемников (из них две креселки), 11 прокатов, куча забегаловок, короче, все круто! Народу, конечно, побольше, чем в Байкальске, но особо стоять не приходилось. А потом основная масса народа схлынула, и вообще стала лепота. Подъемники работают с полдевятого до шести. Причем синяя креселка с полдевятого до полдесятого работает… бесплатно! Прикол в том, что в это время еще довольно темно, поэтому спускаться приходится наощупь.

Один день из четырех, что мы гостили в Геше, даже шел снег. Основные спуски довольно закатаны, но прикол в том, что можно ехать по лесу практически весь спуск, а это километра под три(!) А можно заплатить 500 рэ и уехать на снегоходе на Крест или на сам Мустаг и оттуда фрирайдно отжечь. Если смотреть на Мустаг снизу, от первых подъемников — похоже блин на Эверест:) Мы с Джимом спускались оттуда больше часа. Лично я упестался в сопли, проклял сноуборд и мустаги и даже что-то лопотал про то, что лыжи для фрирайда круче. Однако Джим вовремя крикнул «ахтунг» и все окончилось хорошо.

Добрый хозяин оставил нам ДВД-плэйер и типичный день трансбайкальского бордера/лыжника/птушнега выглядел так:

1. Подъем часов в 7.

2. Выезд на гору как придется, но обычно к 9:00 — 9:30

3. Каталка.

4. Обед в одной из тысячи забегаловок на горе.

5. Каталка до скольки кто сможет.

6. Ужин дома с винцом.

7. ДВД-просмотр.

Так пролетели упоительных 4 дня.

За день до отъезда мы посетили заведение со звучным названием «Куба», которое расположено прямо на горе. Посмотрели на большом экране сноуборд/лыжи в исполнении фрирайдеров-профиков. Программа называлась что-то вроде «Битва сноубордеров и лыжнегов». За каждый лагерь отжигали различные рэпохипхопперы. Было весело. Даже выкурил сигару вкусную.

Короче, впечатлений море. Однозначно лучше Байкальска, да вот ехать далековато. На обратном пути на вторые сутки в поезде можно застрелиться нафиг.

Народ рекомендовал посетить Шерегеш в марте — много снега и тепло. Может быть, съездим…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шерегеш-2006: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *